Схемы пагенотипных комбинаций Даклатасвира и Софосбувира одобрены FDA, EMA, признаны во всем мире. Высокая терапевтическая эффективность препаратов применима к каждому из шести генотипов ВГС в сочетании с циррозом печени, фиброзом и ВИЧ-инфекции. Несмотря на доказанный клинический эффект, Софосбувир и Даклатасвир имеет ряд противопоказаний при лечении.
Перед тем, как перейти к подробному рассмотрению противопоказаний для терапии Софосбувиром и Даклатасвиром, необходимо разобраться с формой и тяжестью ВГС. Диагноз острый гепатит С возможно поставить на основании:
Хронический гепатит C диагностируют так:
Постоянное повышение уровня АЛТ и АСТ в крови повышает риски развития и прогрессирования заболеваний печени (цирроз и фиброз).
Своевременное лечение с учетом противопоказаний при применении ПППД (Софосбувир и Даклатасвир), дает устойчивый вирусологический ответ у 90% больных с острым гепатитом C. В некоторых случаях начало терапии можно отложить на 2-3 месяца в связи с возможным спонтанным выздоровлением.
Назначение противовирусной терапии у пациентов с хроническим вирусным гепатитом C должно быть полностью индивидуализировано и подбираться на степени поражения печени, а также вероятности развития прочих сопутствующих заболеваний. Вирусная этиология проблем с печенью должна быть доказана. Особое внимание при назначении Софосбувира и Даклатасвира уделяют стадии заболевания, поскольку прогнозы лечения и вероятность УВО у пациентов с циррозом существенно отличаются от больных без него.
ВОЗ и производители приводят следующий перечень наиболее популярных клинических реакций и противопоказаний при приеме Софосбувира и Даклатасвира:
Отказаться от применения ПППД необходимо в случае:
Чаще всего нежелательные явления от приема препаратов возникают при добавлении еще одного компонента в схему терапии.
Европейское агентство лекарственных средств рекомендует перед началом противовирусной терапии проводить дополнительное лабораторное исследование на наличие антител к вирусу гепатита B. Доказано, что ингибитор белка NS5A может вызывать реактивацию заболевания у людей, ко-инфицированных вирусами B, C. Это одно из противопоказаний использования Даклатасвира.
Для пациентов с компенсированным циррозом при приеме Даклатасвира и Софосбувира, противопоказаний нет, но необходимо наблюдать за прогрессированием заболевания. Систематически необходимо проводить скрининг и ультразвуковое исследование, чтобы исключить варикозное расширение вен пищевода. Кроме этого, отслеживается уровень альфа-фетопротеина каждые 6 месяцев.
Даклатасвир и Софосбувир продемонстрировали безопасность и эффективность противовирусной терапии больных декомпенсированным циррозом. Использование ингибиторов протеазы ВГС, напротив, не получило одобрения для лечения таких пациентов. Таким образом, не имеет доказательной базы для противопоказаний Софосбувира и Даклатасвира при лечении вируса.
Противовирусная терапия Софосбувиром и Даклатасвиром имеет противопоказания для применения у пациентов с хронической почечной недостаточностью 4 и 5 степенью. До сих пор нет данных по безопасности и эффективности данной схемы для лиц с подобным заболеванием.
Современные противовирусные препараты прямого действия метаболизируются в печени, поэтому совместное лечение туберкулеза и ВГС может приводить к снижению или, наоборот, повышению концентрации ингибиторов. Имеются прямые противопоказания применения Софосбувира и Даклатасвира при одновременной терапии ТБ. Терапия ПППД увеличивает риски развития гепатотоксичности. Чтобы избежать негативных реакций, рекомендуется проводить противотуберкулезную терапию до начала лечения ВГС.
К наиболее распространенным противопоказаниям при лечении Софосбувиром и Даклатасвиром относится ожидаемая ограниченная продолжительность жизни, не связанная с печенью (сопутствующие заболевания).
Автор: Третьяк Г.Н, врач-инфекционист